道县陈新玉:下岗创业建桑园 桑葚熟了满园香

永州新闻网讯(通讯员 蒋晓国 陈林)近日,在道县东门街道白泥塘村的桑葚园,一串串紫黑色、紫红色的桑葚果密密麻麻挂满了枝头,一颗颗桑葚在阳光下显得晶莹剔透,让人垂涎欲滴,吸引一些游客前来采摘。

桑椹又名桑果,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜,既可以吃鲜食,又可以入药和酿酒,具有良好的降低血脂、调节免疫、抗疲劳、抗衰老等作用。桑葚生长速度快,当年种植来年挂果,而且果子采摘期较长,每年从4月初开始,可以持续采摘4周左右,丰产期可达25年以上。

今年44岁的陈新玉多年前在工厂上班,每天按规定时间上、下班,后来企业经营不善,她成为了一名下岗工人。下岗后不久,陈新玉及时调整心态,做过其他小生意,收益一般。不惑之年的陈新玉深深认识到,要摆脱困境,只有自立自强,在家人鼓励扶持下,2019年,陈新玉通过流转土地种植桑葚,开启了她的创业之路。

“我是下岗以后听别人说种桑葚蛮好,吃桑葚对身体好,可以美容养颜,桑葚可以做成桑葚酒 ,还可以烘成桑葚干,经济价值高!”陈新玉说道。

 如今,三年过去了,陈新玉从外地引进栽植的优质桑葚品种已进入丰收期。“ 我种这个桑葚有三年了 ,今年产量大概有4万斤左右、产值有30多万元。我们一家人过上了幸福生活,蛮开心的!”陈新玉说道。       

目前,陈新玉共流转土地60多亩,发展桑葚、沃柑等特色种植产业,并于2019年创办了道县老记果业采摘园。