志愿者,节日里可爱的风景

文明劝导,交通指引,便民服务…… 

志愿者,节日里可爱的风景 

在下水门城楼前,志愿者正在为游客提供指引服务。 本报记者 陈宏文 摄

  本报记者 吴育杭

  “您好,扫描二维码可以获取古城区旅游攻略。”

  “请不要拥挤,照顾好老人小孩。”

  ……

  “五一”假期,类似这样的话语,潮州各景区的志愿者每天都要重复无数遍。

  春光烂漫五月天,最是出游好时节。当大多数人以不同方式放松心情、欢度假期时,潮州很多志愿者则舍弃休息,坚守在岗位上,为市民游客提供各式各样的志愿服务。他们用真诚温暖人心,以实际行动传播文明新风,他们是节日里可爱的风景。

  昨天下午2时45分许,在古城区滨江长廊下水门城楼前,潮州市青年志愿者文明交通志愿服务总队的志愿者身穿荧光绿马甲,站在城门两旁指挥交通,帮助过往游客、车辆安全有序通行。“这里是人员疏散区,不能停车,请您绕道,谢谢配合!”志愿者小谢正在为游客指引线路。小谢是一名大学生,此次放假回家,她选择报名参加志愿服务活动。“天气炎热,站岗有点辛苦,但能够为市民游客提供力所能及的帮助,我觉得很有意义。”小谢说。

  “请问这家咖啡店怎么走?”在牌坊街的青年志愿者驿站,一位来自广州的游客向志愿者询问。“您沿着这个方向走,再拐入灶巷就到了。”志愿者小廖随即为游客指引。“不少游客是冲着打卡网红店而来,但这些店铺的位置大都不太好找,很多人来问路。”小廖说,他们提前做足功课,尽力做好交通指引服务,让游客拥有更好的旅游体验。记者留意到,驿站服务台上不仅有各式旅游指南,还备足了免洗洗手液、消毒液、便民药品等防疫物资,以备不时之需。

  记者了解到,“五一”假期,团市委组织各级青年志愿者开展一系列志愿服务活动,预计投入志愿者约2500人次。每天上午9时许到晚上10时许,志愿者们在牌坊街青年志愿者驿站、下水门、广济门等地段开展文明旅游指引、禁毒普法、消防安全、公共卫生宣传,以及交通秩序维护等志愿服务,传递温暖正能量。

  除了朝气蓬勃的年轻人,不少“银发族”也参与到志愿服务活动中。在牌坊街泮巷前的秋晖文明劝导队志愿者服务站,志愿者们正在为过往游客提供咨询、交通指引等便民服务。他们均是太平街道的退休干部或辖区群众,假期期间,每天上午8时到晚上8时,轮流在服务站开展志愿服务。劝导队队长黄来生告诉记者,“服务站免费为游客提供口罩、免洗洗手液、茶水等,同时,还配备爱心座椅,如果老人小孩逛累了,欢迎到服务站歇歇脚。”采访期间,一位小朋友因肠胃不适到服务站寻求帮助,劝导队的志愿者了解情况后,马上给他倒水、拿药,并搬来椅子,让他稍作休息。

  潮州志愿者暖心的服务赢得游客点赞。“潮州志愿者热情好客,主动帮我解决问题。”来自汕尾的毕女士表示,很感谢志愿者的辛勤付出,这趟旅途非常愉快。