坚守一线 筑牢森林草原“防火墙”

  乐山新闻网讯 (刘子彬 记者 潘媛媛) “女士您好!森林防火知识请您了解一下!”防火执勤员热情的迎上去给每一位游客发放森林防火宣传单。这是甘孜州森林消防支队峨眉山市驻防分队在峨眉山景区开展防火宣传的一幕。

  

引导游客扫码阅读入林须知

  峨眉山景区是国家5A级旅游景区,景区面积约154平方千米,景区内树木茂密,加之五一小长假,景区游客纷至沓来,森林防火压力较大。驻防分队主动作为,积极与景区有关部门协调,紧紧抓住五一黄金期这一契机,采取“流动宣传”与“定点宣传”相结合的方式,宣传普及森林防火知识、制止吸烟游客,及时处置火险隐患,助力火灾防控,打通森林防火宣传最后一公里。

  

联合执勤

  同时通过设立防火码图板、开展森林防火常识宣讲等方式,向游客和驻地群众宣传防火理念,普及防火常识,通过组织森林防火宣传行动,动员社会各界力量广泛参与森林草原防灭火工作,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

  

劝阻游客吸烟

  当前,全国各地气温回升快,特别是现在已经进入防火紧要期,森林防火形势不容乐观。五一假期,进山旅游、农耕用火等活动增多,诱发森林火灾的风险因素骤增,一定程度上给队伍防灭火工作带来压力。

  

收缴火源

  在此,甘孜州森林消防支队峨眉山市驻防分队提示您:五一出行,禁止在野外违规用火,让我们共同守护祖国的绿水青山。

(责任编辑:王君华)