无锡:老城厢里“轧闹猛”,激发消费市场活力

  随着五一假期来临,无锡全市消费市场迎来又一轮高潮。在该市“爱无锡 生活季”品牌系列消费促进活动的引领下,全市各地、各商户积极开展各类主题鲜明、内容丰富、形式新颖的促销活动,吸引消费者到店体验、自在购物、尽情玩乐,激发消费热情、活跃消费市场,助推这个假期成为“史上最热五一黄金周”。记者走访市区老牌百货商店、热门商业综合体、新晋网红打卡地,感受到浓浓的节日消费气氛。

  商场人气“旺”,潮流消费“来势汹汹”

  如今,消费的主力大军正在交棒给以80后、90后为首的年轻人们。无锡市中心凭借消费集聚的传统优势,在中山路商圈举办“人间梁溪·梦想中山路”主题活动,打造年轻态、国际范的中山路核心大商圈,增强市中心集聚效应,释放假日消费潜力。

  大东方百货、苏宁广场、八佰伴、云蝠、T12等综合体“人潮汹涌”。在苏宁广场的国风市集上,记者看见很多新潮小物,有古风发饰、荷包,铜制挂件,古风花茶,手编玩偶和包袋,独立设计款首饰等,一些穿着汉服的小姐姐正在集市摊前选购心仪的头饰,昵称“小兔怪”的女孩告诉记者:“平时上班还挺忙的,这次五一趁着休息正好可以和闺蜜们穿上自己喜欢的汉服来逛街,顺便给自己买些潮流的衣服,犒劳下这段时间的辛苦。”

  记者来到大东方百货,商场的黄金首饰专柜正在搞节日促销,胡先生和家人正在精心挑选心仪的款式,“去年疫情原因,我和妻子虽然领证了但婚礼一直没办,延期到了今年6月,正好这次放假可以陪她再来选些新款金饰品。”在潮流服饰区,记者看到很多年轻人结伴出行挑选鞋服,某潮牌营业员小赵告诉记者,这次五一较往常的销售额明显提高,实体店迎来很多年轻消费者选购个性服饰。

  美食财气“旺”,综合体餐饮排队不断

  商场和综合体最旺的不仅是购物,还有餐饮。节假日,许多人带着全家老小逛街的同时,也解放双手,选择在餐饮店聚餐。中午饭点,无锡市中心苏宁广场6楼的几家餐饮店门口排起了长队,记者随机采访了在烤肉店门口排队的李晓霞,“我是新无锡人,现在和家人都定居在无锡了,平时一家人忙于工作,难得能全家出动。现在生活条件好了,假日里也想让家人尝尝新。”在三阳广场的地铁站商圈里,记者看见一些网红小吃、饮品店门口排队等待点单的人不断,某饮料店点单的服务员告诉记者,节假日他们都是加班加点地工作,顾客太多根本停不下来,以前假期里也没这么忙过,可能是疫情过后人们的消费需求更旺了。

  活动形式多样,网红打卡激发消费新活力

  无锡市中心近30家大型商超综合体,围绕“至味·烟火梁溪”、“至欢·烟花梁溪”、“至美·烟雨梁溪”三大主题,开展了约130场次的活动。通过美陈外摆、主题市集、精彩赛事、文艺演出等多种形式,着重装点中山路十大户外广场,如T12“花花视界·年轻有玩”静态展、汇金广场移动商业市集、二泉广场第二届“溪”有青年文化节、新世界广场“中”意你街角音乐会等,与商超综合体内部活动形成双联动,让中山路充满假日休闲新活力。

  此外,老城厢还充分发挥互联网技术和新媒体平台的作用,以大屏互动、活动直播、话题参与等方式,再现“一条中山路,半城繁华地”的盛景,八佰伴3D大屏直播、“#人间梁溪梦想中山路#”抖音话题互动为市民所喜闻乐见,让中山路成为锡城假日消费打卡新网红。(亚梨)